أهم الأسئلة والأجوبة التي تشغل بال السوريين في تركيا

أحمد العقدة | الخميس 1 آب 2019

مشاركة
أحمد العقدة
أحمد العقدة
 صحافي ومدوّن سوري، أهوى الكتابة في المواضيع التاريخية والإعلام الجديد. مؤسس صحيفة المخيم  
روابط ذات علاقة



المخيم | 12:50 صباحاً بتوقيت دمشق --

أهم الأسئلة والأجوبة بخصوص الكمليك....

الأسئلة المتكررة... 

اذن النقل انواع اذن النقل وماهي طرق اذن النقل... 

 

يمكن الحصول على اذن النقل في ثلاث حالات رئيسة....

_ اذا كان احد الزوجين يملك كمليك إسطنبول

_ عقد العمل

_طالب في احد الجامعات.

 

نقل الكيملك من أي محافظة إلى اسطنبول بالنسبة للزوج أو الزوجة.... 

 

و ذلك ضمن شروط:

_إذن نقل من الولاية التي قدمت منها

_دفتر عائلة مصدق ومنوتر

_عقد آجار بيت مصدق ومنوتر أو تثبيت عنوان قيد

 

نقل من خلال عقد العمل... 

 

وذلك من خلال توقيع عقد عمل وتصديقه بالنوتر

ومن خلال هذا العقد يتم مراجعة الولاية المسجل فيها والحصول على اذن نقل 

 

اذن نقل... طالب

 

 هو الحصول ع قبول جامعي بجامعة حكومية او خاصة بإسطنبول...

ومن ثم استخراج ورقة اورنجي بلغسي من الجامعة يلي اخدت منها قبول ومراجعة الولاية المسجل فيها والحصول على اذن نقل 

 

الإقامات في تركيا انواعها وطرق الحصول عليها...

الإقامة السياحية في تركيا....

ماهي مزايا الإقامة السياحية في تركيا ؟!

 

1. تسمح لك الإقامة السياحية بالدخول والخروج من تركيا دون الحاجة للحصول على فيزا في كل مرة .

2. تتيح لك الاقامة في تركيا لمدة عام بشكل قانوني.

3. شرط أساسي من شروط الحصول على إقامة العمل.

.3. تساعدك في تملكك لعقارك الخاص وشراء سيارة.

4. شرط اساسي عند استحصال شهادة السواقة التركية.

5. كما أنه في حال حصول أطفالك على الإقامة فيكتسبوا مباشرة حق التعليم المجاني في كافة المدارس الحكومية التركية

 

ماهي الأوراق المطلوبة للحصول على الإقامة السياحية 

 

جواز سفر صالح الصلاحية على الاقل 6 أشهر

 2 – ختم الدخول لتركيا 

3 - صور شخصية خلفية بيضاء عدد 4 صور 

 

ماهي شروط تجديد الإقامة...

 

ورقة نفوس او عقد اجار منوتر

٤ صور شخصية 

صورة عن جواز السفر 

صورة عن الاقامة القديمة 

تأمين صحي 

وصل دفع الضريبة

 

إقامة العمل في تركيا

 

كيفية الحصول على إقامة العمل...

 

ماهي شروط إقامة العمل..

_ أن تكون موظف في شركة تركية أو اجنبي. 

_ أن تكون صاحب شركة أَو شريك فيها.

 

ماهي الاوراق المطلوبة من اجل إقامة العمل ...

_اقامة سياحية

_جواز سفر مترجم

_صور شخصية

_مؤهل علمي (لا يهم مستواه)

_محاسب مالي

 

يتم تقديم الأوراق إلى وزارة العمل في أنقرة..

يتم استخراج اذن العمل خلال مدة اقصاها ٢٥ يوم..

 

ماهي فوائد وميزات اذن العمل...

 

_التقديم على الجنسية التركية بعد فترة خمس سنوات

 

_العمل في الدولة التركية بشكل نظامي ودون مسائلة قانونية

 

_التقديم على الفيز والسفر خارج تركيا....

 

 

اقامة الطالب... 

 

تمنح هذه الاقامة للطلاب الذين يدرسون ضمن الجامعات والمعاهد التركية وتتشابه مع الاقامة السياحية في شروط الحصول عليها ماعدا شرطي عقد الايجار والحساب البنكي فهما غير إلزاميان في حالة اقامة الطالب.

 

ماهي الاوراق المطلوبة للحصول على اقامة الطالب هي :

 

ورقة تعريف الطالب “اثبات طالب ” ويتم الحصول عليها بعد القبول النهائي من الجهة التعليمية في تركيا

تأمين صحي داخل تركيا

4 صور شخصية ملونة

موعد من ادارة الهجرة لتقديم الاوراق

 

ماهي الإقامة عائلية

وتمنح هذه الاقامة لمن يتزوج من زوجة او زوج تركي حيث يحق له التقدم للحصول على اقامة عائلية تتراوح مدتها من سنة حتى 3 سنوات ويمكن لصاحبها التقديم على الجنسية التركية بعد انقضاء مدة 3 سنوات.

 

ويمكن ان تمنح هذه الاقامة ايضاً لأفراد العائلة “الزوجة والاطفال تحت 18 سنة” في حال كان الشخص يحمل اقامة عمل كما تحدثنا سابقاً.

 

الحظر على الكمليك ماهو وكيفية حل مشكلة الحظر

 

 

 

 كل من سلم الكمليك على احد المعابر وخرج خروج طوعي من تركيا يحرم من رقم الكمليك والحماية المؤقتة خمس سنوات وفي حال عاد الى تركيا خلال هذه المدة فلايحق له الحصول على الكمليك مرة تانية إلا في استثناءات ك طلب الاسترحام... 

 

 

 

ماهو طلب الاسترحام... 

 

 

 

هو طلب يكتب باللغة التركية يتم فيه توصيف الحالة وسبب النزول الى سوريا والرغبة في استعادة الكمليك واسباب استعادة الكمليك مثل وجود اطفال يحتاجون الى الدخول الى المدارس أو اللقاح أو الحالات المرضية ويصدق من الأوراق ويقدم الى ديوان الوالي.... 

 

الأوراق المطلوبة من اجل طلب الاسترحام 

طلب الاسترحام باللغة التركية 

صورة عن الكمليك القديم إن وجد 

عقد اجار بيت..... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

دلالات :

رابط مختصر:

مشاركة



شاركنا برأيك

اختيارات القرّاء